プレス

Alexandre Papin, le chef globe-trotter

2025/10/10

Alexandre Papin a affiné sa cuisine en parcourant le monde.

Trois plats à déguster chez Alexandre Papin

2025/10/10

Une adresse fait saliver les amateurs de fruits de mer, de poissons et de sucré à la Bernadière.

Le soleil brésilien du restaurant La Pap

2025/10/10

Priscila est, pour les clients, le visage souriant du restaurant vendéen La Pap, situé à La Bernardière.

Une grange, du goût et du coeur

2025/06/26

La PAP allie le charme rustique d'une ancienne grange à l'élégance contemporaine d'une table bien pensée.

La Pap met à l’honneur les sculptures d’Alain Delêtre

2025/02/24

Cet hiver, le restaurant La Pap, situé à Cugand-La Bernardière (Vendée), se transforme en véritable galerie à ciel ouvert. Alexandre et Priscila Papin, les propriétaires de l’établissement, ont invité le sculpteur Alain Delêtre à exposer ses œuvres sur leur terrasse, offrant ainsi à leurs clients une immersion artistique unique.

L'avis de Gault&Millau

2024/10/12

À quelques lieues de la " ville italienne " de Clisson, Alexandre Papin a investi, après un périple de quelques années dans le monde entier, une grange rénovée avec beaucoup de talent, à l'aide de la dotation Gault&Millau. Sa cuisine s'inspire de ses expériences, mais à partir de produits du cru, la plupart en bio et travaillés avec une précision remarquée et des goûts tranchés ; le thon rouge, pourpier et salicorne est réveillé par une mousse de bouillabaisse, le rouget sur la peau par une émulsion à l'ail rôti et la figue violette est déclinée en sorbet au vin rouge avec des carrés de pistache ; une cuisine fusionnante, de saveurs, d'expériences variées, une cuisine tout en finesse même dans la mignardise autour du chocolat relevé de safran, sur une compotée de melon et tagète. La carte des vins démontre qu'elle n'est pas le fruit du hasard, mais d'une réelle recherche auprès de vignerons reconnus ; deux toques d'emblée pour ce chef à haut potentiel.

La Bernardière. Des produits locaux au nouveau restaurant La Pap

2023/10/05

Dès l’accueil, Alexandre et Priscila Papin jouent l’authenticité avec une vue directe sur le cœur de la cuisine du restaurant La Pap.

Qui est le chef de ce nouveau restaurant en Vendée ?

2023/09/28

La Pap, c'est le nom du restaurant installé par la mairie de La Bernardière, en Vendée. En fonction depuis le 19 septembre, le chef de l'établissement est Alexandre Papin.

Transformé, le bourg de La Bernardière a été inauguré

2023/09/11

Une restauration sur mesure pour un restaurant

Profiter d'un bon resto

2023/07/06

Un nouveau restaurant a La Bernardière

La revitalisation se poursuit

2021/12/02

Le projet

Réhabilitation d'une grange en restaurant

2020/10/06

Le tout début de notre histoire